닭도리탕...
요즘 유행하는 찜닭도 맛있지만...
전 닭도리탕이 더 좋더라구요... 

달짝 지근한 고추장 양념... 맛있는 감자.. 
야들야들한 닭고기... 

그런데 항상 이런 닭요리의 불만은... 가슴살.. ㅡ.ㅡ;;;
날개랑 다리처럼 맛있는 부위만 먹고 싶단 말이다.. ㅡ.ㅡ;;;

네... 마트에 가니 요즘은 날개만 따로 팔더군요.. 
그래서 닭날개(630g)를 사왔습니다. 

자, 그럼 이제 만들어야죠...
닭도리탕에서 중요한 건 역시나... 양념 아니겠습니까...

양념장부터 만들어야죠...
재료는 고추장(4), 간장(2), 매실액기스(2), 설탕(1), 다진마늘(0.5), 고추가루(2), 후추가루, 참기름...
네.. 전 조금 달게 했습니다.

전 아직 어려서인지.. 살짝 달짝 지근한 양념장이 좋더라구요...
물론 너무 달기만 하면 물릴테니까...
조릴때... 청양고추 넣어서 매콤한 맛도 추가해줄꺼에요..


네... 양념장이 완성되었습니다. 다진 생강이나 다진 파가 있으시면 그것도 넣으세요..
혼자 사는 남자에게 그런 건 없습니다. ㅡ.ㅡ;;;
요리는 있는 걸 활용해서 하는 거죠.. 생존 수단이니까. ㅡ.ㅡㅋ

자, 이제 닭을 손질해주세요...
뭐 파는 날개만 사와서.. 그냥 씻어줬어요...

그리고 야채... 양파, 감자, 당근을 깍둑 썰어서...
전골 냄비 바닥에 깔아줍니다.

그리고 그 위에 닭을 올려주세요....


자... 준비됐으면...
이제 우리가 만든 양념장을 투하~~~


양념을 싹 뿌려줬으면... 이제...
물을 자작하게 부어줘야죠...
 

좀 많이 부은거 같기도 하고... 뭐... 많이 부으면 더 쫄이면 되니까. ㅎㅎㅎ
이렇게 쎈풀에 팍~~ 졸여줍니다.

보글보글 끍기 시작하면, 한 번 휘~~ 저어서...
양념을 골고루 섞어주시고... 청양고추 투하~

중약불로 보글보글 쫄여주세요...


보글 보글...
그러면... 남자의 닭도리탕... 완성.. 
 

이게 완성된 닭도리탕... 
어머니가 해주시던 맛이랑은 판이하게 다르군요.. ㅡ.ㅡ;;
고추장이랑 매실액기스 때문에 달짝 지근한 맛이 강해요..
그런데 먹고 있으면 자기도 모르게 매운맛에 콧물이 쭉~ 땀이 찍~ ㅡ.ㅡㅋ
청양고추 넣길 잘했네요.. 단맛과 매운맛이 잘 조화된 거 같아요..

단게 싫으시면.. 고추장을 적게 넣고 고추가루 많이 넣고 매실액기스는 안 넣으시면...
괜찮아요.. 양념장 만드신 후 반드시 양념장은 맛보시고.. 자신이 원하는 맛인지 체크해주세요. 

선물로 만들어 드렸는데...
드신 분께서.. 달달하고 매콤한 떡볶이 양념 같데요 ㅡ.ㅡ;;;
닭보다 양념을 더 맘에 들어하시면서 거기에 밥 비벼드시더라는.. ㅡ.ㅡㅋ

거기다.. 닭날개만 있어서 그런지...
퍽퍽한 닭가슴살을 안먹어도 된다는 마음에... 오히려 맛나고 기분 좋더라구요.. ㅎ

자, 닭도리탕...
제가 만드는데 성공했으니..
대한민국 남성이면 누구나 할 수 있군요 ㅎㅎ

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