오늘은 집에... 남아있는 닭가슴살을 모두 처리해야 할 때 입니다.
그래서 저녁무렵부터 냉동실에 있던 닭가슴살을 꺼내서 물에 담가뒀습니다.

멍하니 놀다보니, 날이 어두워졌네요.
닭가슴살 처리를 위해 장조림을 하기로 했습니다.
그렇게 좋아하진 않지만 장조림에 들어가는 메추리알은 좋아합니다.

장을 보러 갔습니다.
메추리알, 꽈리고추, 마늘을 샀습니다.
그런데... 꽈리 고추에 곰팡이가... ㅡ.ㅡ;;;;;;;;;;;
반품하고 바꿔오려고 했는데... 마지막 남은 꽈리 고추더라는...
근처 시장에 가서 꽈리고추를 꽤 많이 사왔습니다. ㅡ.ㅡ;;;
( 닭가슴살 처리하다.. 오히려 처리할 게 더 많아졌.... )

여튼... 저녁 늦게 꽈리고추 사러 다니는 남자의 모습은 그닥... 좋지 않습니다. ㅡ.ㅡ;;

우선 재료는 ...
닭가슴살 두덩이, 메추리알 한판, 꽈리고추 한주먹, 마늘 한움큼, 홍고추 하나, 물엿, 설탕, 간장입니다.

우선 물을 넣고, 소금을 조금 푼뒤에...
메추리알은 넣고 삶습니다.


삶아놓고....
그 사이에 다른 재료를 준비합니다.

우선 해동시켜놨던 닭가슴살을 적당한 크기로 썰어버립니다.


몰랑몰랑 잘 해동된 것 같습니다.
그런데... 매번 닭가슴살 먹을 때마다 느끼지만 그닥 맛이 없습니다. ㅡ.ㅡ;;
이걸 왜 먹나 모르겠습니다. 고단백이라 먹는건가... ㅡ.ㅡㅋ

그리고, 꽈리고추, 마늘, 홍고추를 준비합니다.
옆에 양파는 정리해서 냉장고에 넣으려고 잠시 옆에 놔둔게 찍힌겁니다.
그리고, 꽈리 고추랑 마늘은 저거 다 쓸게 아니고..
저기서 반절 좀 넘게 씩만 썼습니다. 흙이 묻어있어서 씻으려고 꺼내놨습니다.


준비하는 동안, 메추리알이 다 삶겼군요.
아... 이제 가장 큰 난관입니다.

저 많은 걸... 다 까야 합니다. ㅡ.ㅡ;;;
어쩐지... 어머니께서 해주신 장조림에.. 왜 가끔 메추리알 없이 만들어 주셨는지 이제는 이해할 수 있습니다. ㅠ.ㅠ

내 인생의 황X기 틀어 놓고 보면서 깠습니다. ㅡ.ㅡ;;
인터넷에 찾아보니 숟가락으로 밀어주면 잘 까진다고 해서 해봤다가...
메추리알 터지고 이러길래... 그냥 깠습니다. ㅡ.ㅡ;;


어느덧 다 깠습니다. 아, 먹고 싶은 이 충동...

이제... 닭가슴살을 익힙니다.
물에 양파랑 대파 넣고 삶는다던데.....

어디보니... 후라이팬에 익히는게 나와서... 전 익혔습니다. ㅡ.ㅡ;;;;


음... 향기는 좋네요...
이제 조림장을 만들 때 입니다.
가장 중요한 포인트인 것 같습니다.

조림장은 간장(1컵), 다시마 다신물(1컵), 물엿(2), 설탕(4), 매실액기스(2)를 넣었습니다.


이때... 주의점!!!!
조림장 간을 꼭 보세요.. ㅡ.ㅡ;;;

자신의 입맛에 맞는 조림장이 완성이 되었을 때 사용하세요...
설탕으로 간 조절이 필요합니다.

그리고 하나 더...
저도 조림장 만들다 한 실수...
간장을 잘 보고 사용하세요 ㅡ.ㅡ;;;

조림간장을 사용하세요.. ㅡ.ㅡㅋ
조림간장의 경우, 일반 맛간장이나, 진간장 등... 기타 간장보다 묽습니다.

저처럼 다른 간장을 사용하시겠다면...
더 적은 양을 넣어주세요...

멋모르고 많이 넣었다가... 전 다시 만들었.... ㅡ.ㅡㅋ
저 같은 요리 초보는 간장이 다 똑같은 걸로 알고 있는 경우가 대부분인 것 같아서..
드리는 말씀입니다.


네, 그럼 조림장을 끓이고, 메추리알, 닭가슴살, 홍고추, 마늘을 투하합니다.


막 끓입니다. 어느 정도 졸아들었을 때...
꽈리 고추를 투하 합니다.


그렇게 더 쫄이면 됩니다.
다른 레시피에 보니... 15분 정도 졸인 것 같습니다.
전 어느 정도인지 잘 모르겠네요.. 대충.. 마늘이 흐물 거릴 때 꺼냈습니다.

이제... 완성!!!!


조금 양이 있어서 ...
사가지고 온 반찬통에 옮겨 담아봤습니다.

그리고, 깨소금도 살짝!


음, 모양은 제법 그럴듯 합니다.
맛은... 보통입니다...
조림간장을 썼으면 좀 더 맛있게 됐을텐데 하는 후회가 듭니다.

어머니께서 해주시던 장조림보다는 확실히 맛이 떨어지네요..
다음에 비법을 전수 받아야 겠습니다. 

조만간에 돼지고기사서... 다시 한번 도전해 봐야겠습니다.

그리고, 매번 조림을 할 때마다 느끼는 거지만.. 편수 냄비가 필요한 것 같습니다.
다음엔 꼭 편수냄비 하나 구입해야 겠어요 ㅡ.ㅡㅋ

뭐, 어찌 됐든... 덕분에 밥 한그릇 뚝딱... ㅡ.ㅡ;;;
이렇게 또 한끼 버팁니다. ㅠ.ㅠ


P.S : 다시 한번 이야기 하지만, 여기는 수영 블로그 입니다. ㅡ.ㅡㅋ

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