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오늘 집에 들어와서 저녁을 해먹으려다... 살짝 귀찮아서...
누워서 빈둥거리다...

이러면 안되겠다 싶어...
장을 보러 나섰습니다.

지난번에 사둔 고등어도 냉동상태로 보관되어 있어서....
그것도 처리할 겸... 고등어 조림을 택했습니다.

예전에 고등어 조림에 도전했다가 실패해봤기에...
왠지 이번엔 더 잘 할 수 있겠다... 싶더군요...
( 뭐지... ?? 이 알 수 없는 자신감은..?? )

왠지 양념을 해야하는 음식은 사실 좀 잼병입니다. ㅠ.ㅠ
고등어 조림 역시 양념장을 만들어 줘야하기에... 자신이 없습니다만....
남은 고등어 녀석이... 처리해달라고 아우성이기에...
처리해주기로 했습니다. ㅡ.ㅡ;;

우선 필요한 재료는...
무(2줌), 고등어(1마리) 입니다.
무는 두껍게.. 4등분 정도로 썰어주고, 냄비바닥에 깔아줍니다.
냄비는 역시 조림이기에.. 전골 냄비가 좋은데...
집에 없습니다. ㅡ.ㅡ;;;
사실 오래전에 있었는데.. 옛날에 고등어 조림 실패했을때 홀라당 태워먹었습니다 ㅡ.ㅡㅋ

사야지 사야지 했는데... 아직도 안 샀네요... ㅡ.ㅡㅋ
조만간 하나 사둬야겠습니다. ㅡ.ㅡ;;

그래서 그냥 집에 있는 편수냄비에 하기로 결정...
무를 바닥에 깔아줬습니다.
 


우선 이렇게 깔아줬습니다. 고등어 조림의 주인공은 사실 고등어가 아니라...
무이기에.. ( 고등어는 거들뿐!! ) ...
좀 많이 넣었습니다. ^^;

다음으로 냉동된 고등어를 물에 녹여서...
3등분 합니다. 그리고 무 위에 놓습니다.

이때 구이용으로 산 염장된 고등어라면 소금기 빼시고...
양념장 만들때 소금 좀 적게 넣으세요...
왠만하면 생고등어 손질하셔서 쓰는게.. 쵝오입니다.
구이용은 구이용으로만 쓰시길.. ㅡ.ㅡ;;


자, 고등어를 넣고... 집에 남아있는 마지막 청량고추를 넣어줬습니다. ㅡ.ㅡ;;
그냥 남아서 넣었는데.. 이거 때문에 뒷맛이 매워서 혼났습니다. ㅠ.ㅠ

왠만하면 붉은 고추 사서 넣으세요..
괜히 남는다고 저처럼 막 넣지 마세요.. ㅠ.ㅠ
그래도 은근 톡쏘는 마지막 매운 맛이 ... 은근 땡기게 만들긴 하더라는.. ㅡ.ㅡ;;
자, 이제 밑준비는 끝났고.. 이제 양념장만 만들면 됩니다.


자, 양념장 재료입니다. 생강가루가 빠졌는데... 그냥 패스하고 만들렵니다. ㅠ.ㅠ
우선, 소금(1)과 설탕(2)를 넣습니다.

그리고, 다진 마늘(1)을 넣고, 진간장(3)을 넣습니다. 
다음으로 고추가루(2)를 넣고... 후추(0.3)을 넣고, 포도씨유(1)을 넣었습니다.

그리고, 물(1.5컵)을 넣습니다. 이렇게 하면 양념장은 완성입니다.

아, 마지막으로 하나 더...
이번에 집에 갔다가... 밥 해먹는다는 소리에 기특해하며...
어머니와 음식에 대한 여러 이야기를 나누다가...
음식할때 쓰라며 챙겨주신 어머니 비법의 양념....

어딘가에 나오는 라면 스프 이런 건 절대 아닙니다. ㅡ.ㅡ;;
( 사실 TV에서 라면스프 넣으면 맛이 난다는 말 이해가 안갑니다. ㅡ.ㅡㅋ 조미료의 강한 맛과 냄새 때문에 전... 도무지 못먹을거 같은데... 뭣보다 그런 조미료를 사용하고 나면 뒷맛이 안좋아서.. )

바로 매실액기스...
어머니께서 양념장 만들거나, 무침류를 할때는 설탕과 소금을 적게 쓰고 이걸 넣어주면...
맛이 훨 부드럽고 좋다고 하시더라구요..
그래서 사실 설탕을 좀 줄이고 이걸 조금 넣어봤습니다.
고등어 조림에서는 티도 안나긴 했지만.. ㅡ.ㅡ;;; 왠지 무침류를 할때는 맛있을 거 같습니다. 어머니께서 소금이 많이 들어가면 잘 못먹는 절 위해서 챙겨주신 듯 합니다.


여튼 새로운 아이템 획득~~
병은 진로 와인이지만... 정체는 매실액기스 확실함.. 캬~

매실 액기스 하니 생각나는 작은 에피소드.. 하나...



이렇게 해서 양념장 완성~!!!
자, 이제 다 끝났습니다.

아까 가지런히 놔줬던 고등어랑 무 커플에게...
양념장을 부어줍니다.ㅡ.ㅡㅋ


그리고는 20분 정도 쎈 불에 팔팔 끓여줍니다.
쫄아들면서.. 양념이 고등어랑 무에 쫙 베이도록 해줍니다.

완성 후에는 접시에 잘 담아서 맛있게 먹으면 됩니다.
남은 고등어 다처리한다고 좀 많이 했더니... 남겼네요..
남은 건 호일로 잘 싸서... 냉장고에 넣어뒀다가... 낼 아침으로 먹어야겠어요..

자, 또 음식하나 추가했습니다.
고등어 조림은 어머니께서 해주시던 조림이 최곤데....
역시나 그 맛이 나진 않네요... ^^;
역시 비법이 있으신가 봅니다.

자주 해먹다보면, 저만의 비법이 생기게 되겠죠.. 뭐..
주말엔 혼자 먹을 때가 많아서인지... 자주 음식을 하게 되네요.

다음엔 좀 더 맛난 요리를 찾아봐야겠네요^^

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